Early Screening and Education on Preeclampsia in Pregnant Women: A Preventive Strategy in Community Health Center Areas: Skrining Dan Edukasi Dini Tentang Preeklampsia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas: Upaya Pencegahan Komplikasi Kehamilan - Ika Novita Sari; Isramilda; Nugrahani, Andita (Bhakti Sabha Nusantara, 2025)
Preeklampsia merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas maternal di Indonesia, yang dapat dicegah melalui deteksi dini dan edukasi yang tepat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pencegahan komplikasi kehamilan melalui skrining dan edukasi komprehensif kepada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas. Intervensi dilakukan dengan pendekatan berbasis komunitas, mencakup pemeriksaan tekanan darah dan proteinuria, penyuluhan kelompok, konseling individual, serta pemberian media edukasi berupa leaflet dan video. Sasaran kegiatan adalah ibu hamil dengan usia kehamilan lebih dari 20 minggu. Dari 30 peserta, ditemukan 3 kasus (10%) preeklampsia ringan dan 1 kasus (3,3%) preeklampsia berat. Setelah edukasi, terjadi peningkatan pengetahuan dari 43% menjadi 80% (p<0,05), dan 90% peserta menyatakan komitmen untuk menerapkan pola hidup sehat serta melakukan kontrol kehamilan secara rutin. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan deteksi kasus serta pengetahuan ibu hamil, dan perlu dilanjutkan sebagai upaya pencegahan komplikasi maternal dan perinatal di tingkat layanan primer.