Program Pencegahan Dan Penaggulangan Dini Penyakit Kronis Lansia - witri, yani (Bhakti Sabha Nusantara, 2023)
Menua merupakan suatu kondisi yang terjadi dalam kehidupan manusia. Pertambahan usia secara fisiologis menyebabkan penurunan fungsi berbagai organ tubuh sehingga mudah mengalami penyakit tidak menular baik akut maupun kronis, selain itu masalah degeneratif dapat menurunkan daya tahan tubuh. Dengan adanya permasalahan yang timbul pada lanjut usia, maka perlu dilakukan program pencegahan dan penatalaksanaan dini penyakit kronis pada lanjut usia melalui pendidikan dan pelatihan aktivitas jasmani berupa senam lansia sebagai upaya meningkatkan kualitas hidup dan angka harapan hidup lansia. Sasaran luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan lansia tentang pencegahan dan penatalaksanaan dini penyakit kronis serta perubahan perilaku lansia dalam mencegah penyakit kronis sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup lansia. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi lansia dilanjutkan dengan pemberian edukasi dan peragaan latihan aktivitas fisik pada lansia. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman kader lanjut usia setelah dilakukan kegiatan edukasi pencegahan dan penatalaksanaan dini penyakit kronis. Hasil edukasi menunjukkan hasil yang signifikan bagi kader lansia yang mampu memahami materi yang disampaikan berdasarkan post test dan tanya jawab yang dilakukan di akhir kegiatan.